Sejarah dan Perkembangan Sekolah Makassar di Indonesia – Artikel ini membahas tentang sejarah pendirian Sekolah Makassar di Indonesia, perkembangannya seiring waktu, dan peran pentingnya dalam pendidikan di Makassar.

Sejarah dan Perkembangan Sekolah Makassar di Indonesia

Sekolah Makassar merupakan salah satu lembaga pendidikan yang memiliki sejarah panjang di Indonesia. Sejak zaman kolonial Belanda hingga masa kemerdekaan, sekolah ini telah berperan penting dalam mengembangkan pendidikan di Makassar, Sulawesi Selatan. Artikel ini akan membahas sejarah pendirian Sekolah Makassar, perkembangannya seiring waktu, dan peran pentingnya dalam pendidikan di kota ini.

Sejarah pendirian Sekolah Makassar dapat ditelusuri hingga masa penjajahan Belanda. Pada tahun 1914, Belanda mendirikan Hollandsch-Inlandsche School (HIS) pertama di Makassar. Sekolah ini didirikan dengan tujuan memberikan pendidikan dasar kepada anak-anak pribumi di daerah tersebut. HIS Makassar menjadi cikal bakal perkembangan pendidikan di Makassar, yang pada saat itu masih terbatas hanya untuk kalangan terbatas.

Perkembangan Sekolah Makassar semakin pesat setelah kemerdekaan Indonesia. Pada tahun 1950, pemerintah Indonesia mendirikan Sekolah Guru Bantuan (SGB) Makassar. SGB Makassar bertujuan untuk melatih para guru yang akan ditempatkan di berbagai sekolah di Makassar dan sekitarnya. Sekolah ini menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut.

Selanjutnya, pada tahun 1965, Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Makassar didirikan. SMP ini menjadi lembaga pendidikan menengah pertama yang berstandar nasional di Makassar. Pendirian SMP Negeri 1 Makassar membuka jalan bagi pendirian sekolah-sekolah menengah pertama lainnya di kota ini.

Pada tahun 1970, Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Makassar mulai beroperasi. SMA ini menjadi sekolah menengah atas pertama yang berstandar nasional di Makassar. Sekolah ini juga menjadi salah satu sekolah dengan prestasi akademik yang baik di tingkat provinsi Sulawesi Selatan.

Peran Sekolah Makassar dalam pendidikan di Makassar sangat penting. Sekolah-sekolah tersebut telah melahirkan banyak generasi penerus yang berprestasi dan berperan dalam berbagai bidang di kota ini. Para alumni Sekolah Makassar telah sukses di dunia akademik, profesional, dan politik, serta memberikan kontribusi positif bagi pembangunan daerah.

1. Sulselprov.go.id. (2021). Sejarah Perkembangan Pendidikan Sulawesi Selatan. Diakses pada 22 November 2021, dari
2. Amran, M. (2017). Perkembangan Sekolah Menengah Kejuruan di Makassar. Jurnal Pendidikan Vokasi, 7(1), 1-14. doi: 10.21831/jpv.v7i1.12126