Sindrom Surat Sakit Sekolah: Penyebab dan Cara Mengatasi

Sindrom Surat Sakit Sekolah adalah kondisi di mana seorang anak atau remaja sering mengeluh sakit atau tidak enak badan untuk menghindari sekolah. Kondisi ini sering kali terjadi pada saat awal masuk sekolah atau saat akan menghadapi ujian atau tugas besar. Penyebab dari Sindrom Surat Sakit Sekolah bisa bermacam-macam, mulai dari faktor fisik hingga faktor psikologis.

Salah satu penyebab umum dari Sindrom Surat Sakit Sekolah adalah ketakutan akan kegagalan atau rasa tidak percaya diri. Seorang anak atau remaja mungkin merasa terlalu tertekan dengan tugas-tugas sekolah yang sulit atau merasa tidak mampu untuk bersaing dengan teman-temannya. Hal ini bisa menyebabkan mereka merasa cemas atau stres hingga akhirnya memilih untuk menghindari sekolah.

Selain itu, faktor fisik juga bisa menjadi penyebab dari Sindrom Surat Sakit Sekolah. Misalnya, seorang anak yang sering mengalami sakit kepala atau sakit perut setiap kali akan pergi ke sekolah. Hal ini bisa disebabkan oleh kondisi kesehatan yang sebenarnya atau bisa juga karena mereka merasa tidak nyaman dengan lingkungan sekolahnya.

Untuk mengatasi Sindrom Surat Sakit Sekolah, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan. Pertama, penting bagi orang tua dan guru untuk memberikan dukungan dan motivasi kepada anak atau remaja yang mengalami kondisi ini. Mereka perlu diberikan pengertian bahwa kegagalan adalah hal yang wajar dan mereka tidak sendirian dalam menghadapi masalah di sekolah.

Selain itu, penting juga untuk mencari tahu apa yang sebenarnya menjadi penyebab dari Sindrom Surat Sakit Sekolah pada anak atau remaja tersebut. Apakah itu faktor psikologis atau faktor fisik, dengan mengetahui penyebabnya maka akan lebih mudah untuk menemukan solusi yang tepat.

1. Stein, M., Greendlinger, V., & Dolev, N. (2019). School refusal: The role of separation anxiety. Journal of Psychoeducational Assessment, 37(6), 763-776.
2. Kearney, C. A. (2008). School absenteeism and school refusal behavior in youth: A contemporary review. Clinical psychology review, 28(3), 451-471.
3. Heyne, D., Gren Landell, M., Melvin, G., Gentle-Genitty, C., & Wein, S. (2021). Helping school-refusing children and their parents: A guide for school-based professionals. Oxford University Press.

Dengan memahami penyebab dan cara mengatasi Sindrom Surat Sakit Sekolah, diharapkan anak atau remaja yang mengalami kondisi ini dapat kembali menikmati masa sekolahnya dan meraih prestasi yang baik.