Sejarah dan Perkembangan Sekolah Pontianak: Membanggakan Pendidikan di Kalimantan Barat

Pontianak, ibu kota provinsi Kalimantan Barat, merupakan salah satu kota yang memiliki sejarah panjang dalam bidang pendidikan. Sejak zaman kolonial Belanda, pendidikan di Pontianak telah berkembang pesat dan menjadi banggaan bagi masyarakat setempat. Dalam artikel ini, kita akan melihat sejarah dan perkembangan sekolah di Pontianak serta peran pentingnya dalam memajukan pendidikan di Kalimantan Barat.

Sejarah pendidikan di Pontianak dapat ditelusuri sejak abad ke-19 ketika Belanda mendirikan sekolah-sekolah pertama di wilayah ini. Salah satu sekolah tertua yang masih berdiri hingga saat ini adalah Sekolah Dasar Negeri 1 Pontianak, yang didirikan pada tahun 1868 dengan nama Europese Lagere School (ELS). Sekolah ini merupakan salah satu saksi bisu perkembangan pendidikan di Pontianak selama lebih dari 150 tahun.

Selain ELS, Pontianak juga memiliki sekolah-sekolah menengah yang telah berdiri sejak lama. Salah satunya adalah SMA Negeri 1 Pontianak, sekolah menengah tertua di Pontianak yang didirikan pada tahun 1924 dengan nama Hollandsch-Inlandsche School (HIS). Sekolah ini menjadi cikal bakal perkembangan pendidikan menengah di Pontianak.

Perkembangan pendidikan di Pontianak tidak hanya terjadi pada tingkat dasar dan menengah, tetapi juga di perguruan tinggi. Pada tahun 1963, Universitas Tanjungpura didirikan di Pontianak, menjadikannya sebagai salah satu perguruan tinggi tertua di Kalimantan. Universitas ini telah berperan penting dalam mencetak sumber daya manusia yang berkualitas dan menjadi pusat penelitian di Kalimantan Barat.

Selain sekolah-sekolah yang sudah disebutkan, Pontianak juga memiliki berbagai sekolah lain yang telah memberikan kontribusi besar dalam pendidikan di Kalimantan Barat. Sekolah-sekolah ini meliputi berbagai tingkatan, mulai dari TK hingga perguruan tinggi, dan mencakup beragam bidang studi.

Perkembangan pendidikan di Pontianak tidak terlepas dari peran pemerintah daerah dan masyarakat setempat. Pemerintah daerah telah memberikan dukungan dengan membangun infrastruktur pendidikan yang memadai dan memberikan bantuan dana bagi sekolah-sekolah di kota ini. Masyarakat Pontianak juga telah berperan aktif dalam mengembangkan pendidikan dengan mendirikan yayasan-yayasan pendidikan dan memberikan sumbangan dana.

Perkembangan pendidikan di Pontianak juga tercermin dari prestasi-prestasi yang telah diraih oleh sekolah-sekolah di kota ini. Sekolah-sekolah di Pontianak sering kali meraih juara dalam berbagai kompetisi akademik dan non-akademik baik tingkat lokal, nasional maupun internasional. Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan di Pontianak telah berkualitas dan kompetitif.

Dalam menghadapi era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, penting bagi Pontianak untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan. Pemerintah daerah dan masyarakat perlu bekerja sama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan memberikan dukungan yang berkelanjutan bagi sekolah-sekolah di Pontianak.

1. Universitas Tanjungpura. (2021). Sejarah. Diakses dari
2. Sekolah Dasar Negeri 1 Pontianak. (2021). Profil Sekolah. Diakses dari