Program Unggulan Sekolah Ambon dalam Membangun Karakter Peserta Didik – Artikel ini menjelaskan program-program unggulan yang dijalankan oleh Sekolah Ambon untuk membantu membangun karakter peserta didik. Artikel ini akan membahas kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler, pelatihan kepemimpinan, dan program pengembangan diri lainnya yang ditawarkan oleh sekolah ini.

Sekolah Ambon merupakan salah satu institusi pendidikan di kota Ambon yang memiliki program unggulan dalam membangun karakter peserta didik. Melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler, pelatihan kepemimpinan, dan program pengembangan diri lainnya, sekolah ini berkomitmen untuk membentuk generasi muda yang memiliki karakter yang baik dan berkualitas.

Salah satu program unggulan yang dijalankan oleh Sekolah Ambon adalah kegiatan ekstrakurikuler. Sekolah ini menawarkan berbagai macam kegiatan ekstrakurikuler yang beragam dan menarik, seperti olahraga, seni, musik, dan lain sebagainya. Kegiatan ekstrakurikuler ini bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat peserta didik, serta membantu mereka dalam membangun karakter yang positif. Melalui kegiatan ini, peserta didik diajarkan tentang kerjasama tim, tanggung jawab, disiplin, dan nilai-nilai lainnya yang penting dalam kehidupan sehari-hari.

Selain kegiatan ekstrakurikuler, Sekolah Ambon juga menyediakan pelatihan kepemimpinan bagi peserta didik. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih peserta didik agar memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik, serta mampu menjadi pemimpin yang tangguh dan bertanggung jawab. Dalam pelatihan ini, peserta didik diajarkan tentang komunikasi efektif, pengambilan keputusan, dan kemampuan mengatasi konflik. Dengan adanya pelatihan kepemimpinan ini, diharapkan peserta didik Sekolah Ambon dapat menjadi pemimpin yang mampu membawa perubahan positif bagi lingkungan sekitar mereka.

Selain kegiatan ekstrakurikuler dan pelatihan kepemimpinan, Sekolah Ambon juga menyediakan program pengembangan diri lainnya. Program ini dirancang untuk membantu peserta didik dalam mengembangkan potensi diri mereka, serta meningkatkan kualitas kepribadian mereka. Program ini mencakup berbagai kegiatan, seperti seminar, workshop, dan kegiatan sosial. Melalui program pengembangan diri ini, peserta didik diajarkan tentang nilai-nilai moral, etika, dan sikap positif dalam berinteraksi dengan orang lain. Dengan adanya program ini, Sekolah Ambon berharap peserta didik dapat menjadi individu yang memiliki integritas dan empati terhadap sesama.

Dalam menjalankan program-program unggulannya, Sekolah Ambon tidak hanya berfokus pada aspek akademik semata, tetapi juga pada aspek pengembangan karakter peserta didik. Melalui kegiatan ekstrakurikuler, pelatihan kepemimpinan, dan program pengembangan diri, sekolah ini berupaya membentuk peserta didik yang memiliki karakter yang baik, seperti disiplin, tanggung jawab, kerjasama, dan integritas.

1. Sekolah Ambon:
2. “Membangun Karakter Peserta Didik Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler” – Jurnal Pendidikan Karakter, Volume 3, Nomor 1, Tahun 2020.
3. “Pelatihan Kepemimpinan dan Pengembangan Karakter Peserta Didik” – Jurnal Pendidikan Kepemimpinan, Volume 2, Nomor 2, Tahun 2019.
4. “Program Pengembangan Diri dalam Membentuk Karakter Peserta Didik” – Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Karakter, Volume 5, Nomor 2, Tahun 2018.