Peran Sekolah Farmasi dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi dan Revolusi Industri 4.0 – Artikel ini membahas tentang tantangan yang dihadapi oleh sekolah farmasi dalam menghadapi era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Artikel ini juga membahas tentang upaya yang dilakukan oleh sekolah farmasi untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi perubahan dan tuntutan zaman.

Perkembangan globalisasi dan revolusi industri 4.0 telah membawa dampak besar bagi berbagai sektor, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu sektor pendidikan yang turut terpengaruh adalah sekolah farmasi. Sekolah farmasi dituntut untuk mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi perubahan serta tuntutan zaman.

Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan revolusi industri 4.0, peran sekolah farmasi menjadi sangat penting. Sekolah farmasi harus mampu mengikuti perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan terkini, serta mempersiapkan lulusannya untuk dapat bersaing secara global. Tantangan ini juga membutuhkan sekolah farmasi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian serta memperkuat kerjasama dengan industri farmasi dan lembaga lainnya.

Salah satu upaya yang dilakukan oleh sekolah farmasi adalah dengan mengintegrasikan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri dan pasar kerja. Sekolah farmasi juga perlu memberikan pemahaman yang baik tentang etika dan profesionalisme dalam praktik farmasi, serta meningkatkan keterampilan komunikasi dan kepemimpinan bagi para mahasiswa. Selain itu, sekolah farmasi juga perlu memfasilitasi mahasiswa untuk dapat mengakses informasi dan teknologi yang dibutuhkan dalam menjalani profesi farmasis di era revolusi industri 4.0.

Selain itu, sekolah farmasi juga perlu terus melakukan penelitian dan pengembangan untuk menghasilkan inovasi-inovasi baru dalam bidang farmasi. Hal ini penting untuk menjaga daya saing dan relevansi sekolah farmasi di tengah pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan demikian, sekolah farmasi dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan masyarakat dan memenuhi kebutuhan pasar kerja.

Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan revolusi industri 4.0, sekolah farmasi perlu terus beradaptasi dan berinovasi. Dengan memperkuat kerjasama dengan industri, lembaga, dan masyarakat, sekolah farmasi dapat mempersiapkan lulusannya untuk menjadi tenaga profesional yang kompeten dan siap menghadapi perubahan zaman. Dengan demikian, sekolah farmasi dapat turut berperan dalam memajukan sektor kesehatan dan farmasi di era globalisasi dan revolusi industri 4.0.

1. Purba, A. (2018). Pengaruh Globalisasi dan Revolusi Industri 4.0 Terhadap Pendidikan. Jurnal Pendidikan Ilmiah. Vol. 1 No. 2.
2. Siregar, R. (2019). Peran Sekolah Farmasi dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi. Jurnal Farmasi Indonesia. Vol. 4 No. 1.
3. Kemenristekdikti. (2020). Pedoman Pendidikan Tinggi Indonesia Menuju Revolusi Industri 4.0. Jakarta: Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.