Kurikulum yang diimplementasikan oleh Sekolah Samarinda didesain dengan berfokus pada pengembangan potensi siswa secara holistik. Selain mata pelajaran inti seperti matematika, bahasa Indonesia, dan IPA, sekolah ini juga menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dan bakat mereka. Mulai dari klub olahraga, klub bahasa, hingga paduan suara, siswa memiliki banyak pilihan untuk mengembangkan diri di luar jam pelajaran.

Kurikulum yang diimplementasikan oleh Sekolah Samarinda didesain dengan berfokus pada pengembangan potensi siswa secara holistik. Kurikulum ini tidak hanya memprioritaskan mata pelajaran inti seperti matematika, bahasa Indonesia, dan IPA, tetapi juga memberikan perhatian pada pengembangan minat dan bakat siswa melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler.

Sekolah Samarinda menyadari bahwa pendidikan tidak hanya sebatas penguasaan pengetahuan akademik semata, tetapi juga harus melibatkan perkembangan kepribadian dan keterampilan siswa secara menyeluruh. Dalam rangka mencapai hal ini, sekolah ini menyediakan beragam kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu siswa mengembangkan minat dan bakat mereka.

Salah satu jenis kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh Sekolah Samarinda adalah klub olahraga. Dalam klub ini, siswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan kemampuan fisik, belajar tentang disiplin, kerjasama tim, dan mengasah keterampilan komunikasi yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa klub olahraga yang ditawarkan antara lain sepak bola, bulu tangkis, basket, voli, dan renang. Dengan adanya klub olahraga ini, siswa dapat menemukan dan mengembangkan potensi mereka dalam bidang olahraga.

Selain klub olahraga, Sekolah Samarinda juga menyediakan klub bahasa. Melalui klub ini, siswa memiliki kesempatan untuk mempelajari bahasa asing seperti bahasa Inggris, bahasa Mandarin, atau bahasa Jepang. Kemampuan berbahasa asing yang baik sangat penting dalam era globalisasi saat ini. Dengan adanya klub bahasa, siswa dapat mengasah kemampuan berkomunikasi mereka dalam bahasa asing, meningkatkan keterampilan berbicara, menulis, dan memahami bahasa asing dengan lebih baik.

Selain itu, Sekolah Samarinda juga menawarkan paduan suara sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler. Melalui paduan suara, siswa dapat mengembangkan bakat mereka di bidang seni musik dan bernyanyi. Kegiatan ini tidak hanya membantu siswa meningkatkan kemampuan vokal mereka, tetapi juga mendukung perkembangan kreativitas, kemandirian, dan rasa percaya diri.

Dengan adanya berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan, siswa di Sekolah Samarinda memiliki banyak pilihan untuk mengembangkan diri di luar jam pelajaran. Kurikulum yang holistik ini memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka, sehingga mereka dapat menjadi individu yang berpotensi di berbagai bidang.

1. Sekolah Samarinda. (n.d.). Diakses pada 1 Oktober 2021, dari [
2. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2013). Kurikulum 2013. Diakses pada 1 Oktober 2021, dari [