Kegiatan Sekolah Ambon dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan – Artikel ini akan membahas upaya Sekolah Ambon dalam meningkatkan kesadaran dan kepedulian lingkungan di kalangan siswa. Anda akan menemukan informasi mengenai kegiatan-kegiatan seperti penanaman pohon, pengelolaan sampah, atau program penghematan energi yang dilakukan oleh sekolah ini.

Sekolah Ambon merupakan salah satu sekolah yang memiliki komitmen tinggi dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa-siswinya. Dengan semangat untuk melestarikan alam dan mengajarkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan, sekolah ini telah melaksanakan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk menjaga kelestarian lingkungan sekitar.

Salah satu kegiatan yang sering dilakukan oleh Sekolah Ambon adalah penanaman pohon. Penanaman pohon dilakukan sebagai upaya untuk mengurangi polusi udara, memperindah lingkungan sekitar, serta memberikan manfaat bagi keberlangsungan ekosistem. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi diajarkan pentingnya menjaga kelestarian alam dan menghargai keberadaan tumbuhan sebagai sumber oksigen.

Selain itu, sekolah ini juga aktif dalam pengelolaan sampah. Para siswa diajarkan untuk memilah sampah organik dan non-organik, serta melakukan daur ulang sampah untuk mengurangi jumlah sampah yang mencemari lingkungan. Dengan demikian, Sekolah Ambon berperan aktif dalam mengurangi dampak negatif dari penumpukan sampah terhadap lingkungan.

Program penghematan energi juga menjadi salah satu fokus utama Sekolah Ambon dalam upaya menjaga lingkungan. Para siswa diajarkan untuk menggunakan energi secara efisien, seperti mematikan lampu saat tidak digunakan, mematikan perangkat listrik yang tidak sedang digunakan, serta mengurangi penggunaan air dan listrik. Dengan demikian, sekolah ini turut berperan dalam mengurangi emisi gas rumah kaca dan menjaga ketersediaan sumber daya alam.

Melalui berbagai kegiatan tersebut, Sekolah Ambon berhasil menciptakan lingkungan belajar yang ramah lingkungan dan mengajarkan nilai-nilai kepedulian terhadap alam kepada siswa-siswinya. Diharapkan dengan kesadaran yang tinggi terhadap lingkungan, para siswa akan menjadi generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap kelestarian alam.

1. Sukirman, A. (2019). Pendidikan Lingkungan dalam Pembelajaran Biologi untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa Sekolah Menengah Atas. Jurnal Pendidikan Biologi, 10(2), 89-98.
2. Haryanto, R. (2020). Implementasi Pendidikan Lingkungan di Sekolah Menengah Atas sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa. Jurnal Pendidikan, 15(3), 243-256.