Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Baik dan Benar

Surat izin tidak masuk sekolah merupakan surat yang biasanya ditulis oleh orang tua atau wali murid kepada sekolah untuk memberitahukan bahwa anak mereka tidak dapat hadir ke sekolah pada hari tertentu karena alasan tertentu. Surat ini penting untuk menjaga komunikasi antara orang tua dan sekolah serta memberikan alasan yang jelas mengapa murid tidak bisa hadir ke sekolah.

Berikut ini adalah contoh surat izin tidak masuk sekolah yang baik dan benar:

[Nama Orang Tua/Wali Murid]
[Alamat]
[Kota, Tanggal]

Kepada Yth.
[Sekolah]

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Orang Tua/Wali Murid]
Hubungan dengan murid: Orang Tua/Wali Murid
Kelas: [Kelas Murid]
Nomor Induk/NIS: [Nomor Induk/NIS Murid]

Dengan ini saya ingin memberitahukan bahwa anak saya,
Nama: [Nama Murid]
Kelas: [Kelas Murid]
Nomor Induk/NIS: [Nomor Induk/NIS Murid]

Tidak dapat hadir ke sekolah pada hari [Hari, Tanggal] dikarenakan [Alasan Tidak Masuk Sekolah seperti sakit, ada kepentingan keluarga, dll]. Saya mohon maaf atas ketidakhadiran anak saya tersebut dan berjanji untuk memastikan bahwa anak saya akan mengejar kembali materi yang telah dia lewatkan.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenarnya, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda Tangan Orang Tua/Wali Murid]

Contoh surat izin tidak masuk sekolah di atas merupakan contoh yang sederhana namun jelas dalam memberikan informasi kepada pihak sekolah. Pada surat tersebut sudah terdapat informasi yang penting seperti identitas murid, alasan tidak masuk sekolah, dan janji untuk mengejar kembali materi yang telah terlewatkan.

1. “Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”, , diakses pada 15 November 2021.
2. “Cara Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Baik dan Benar”, , diakses pada 15 November 2021.