Langkah-langkah Penting Mengecek NPSN Sekolah Anda

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) adalah nomor identifikasi resmi yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting karena digunakan untuk berbagai keperluan administratif, seperti pelaporan data sekolah, pengajuan dana bantuan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk memastikan bahwa NPSN mereka sudah terdaftar dengan benar dan valid.

Berikut adalah langkah-langkah penting untuk memeriksa NPSN sekolah Anda:

1. Kunjungi situs web resmi Dapodik
Dapodik adalah aplikasi yang digunakan untuk pengelolaan data pendidikan di Indonesia. Anda dapat mengunjungi situs web resmi Dapodik di untuk memeriksa dan memastikan keabsahan NPSN sekolah Anda.

2. Masuk ke akun Dapodik
Untuk dapat mengakses informasi NPSN sekolah, Anda perlu memiliki akun Dapodik. Jika Anda belum memiliki akun, Anda dapat mendaftar melalui situs web resmi Dapodik.

3. Cek data sekolah
Setelah masuk ke akun Dapodik, cari menu yang berisi informasi sekolah Anda. Pastikan bahwa NPSN sekolah Anda terdaftar dengan benar dan valid. Jika terdapat kesalahan atau ketidaksesuaian data, segera hubungi pihak yang berwenang untuk melakukan perbaikan.

4. Perbarui data jika diperlukan
Jika Anda menemukan bahwa NPSN sekolah Anda tidak terdaftar atau terdapat kesalahan data, segera perbarui informasi tersebut melalui aplikasi Dapodik. Pastikan untuk mengikuti petunjuk yang diberikan agar perubahan data dapat diproses dengan cepat dan akurat.

Dengan melakukan langkah-langkah di atas, Anda dapat memastikan bahwa NPSN sekolah Anda terdaftar secara benar dan valid. Hal ini akan memudahkan proses administratif dan pengelolaan data sekolah Anda di masa mendatang.

Sumber:
1.
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Dapodikdasmen