Langkah-langkah Mengakses Data NISN Melalui https://nisn.data.kemdikbud.go.id/page/data

Langkah-langkah Mengakses Data NISN Melalui

Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) merupakan identitas penting bagi setiap siswa di Indonesia. NISN digunakan untuk mencatat riwayat pendidikan, mempermudah proses administrasi sekolah, dan sebagai syarat untuk mengikuti ujian nasional. Untuk memperoleh data NISN, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah menyediakan layanan melalui website resmi mereka, yaitu .

Berikut adalah langkah-langkah mengakses data NISN melalui website tersebut:

1. Buka browser internet dan ketikkan alamat di kolom pencarian.
2. Setelah halaman website terbuka, cari dan klik tombol “Cari Data NISN”.
3. Pilih jenis pencarian yang diinginkan, apakah berdasarkan Nama Sekolah, Nama Siswa, atau NISN.
4. Isi kolom pencarian dengan data yang sesuai, misalnya nama sekolah atau nama siswa.
5. Klik tombol “Cari” untuk memulai proses pencarian data NISN.
6. Jika data yang dicari berhasil ditemukan, maka NISN siswa akan ditampilkan beserta informasi lainnya.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat dengan mudah mengakses data NISN melalui website resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pastikan data yang Anda cari akurat dan sesuai untuk menghindari kesalahan dalam proses administrasi sekolah.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Data NISN. Diakses dari
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 32 Tahun 2013 tentang Pemberian Nomor Induk Siswa Nasional.