Sejarah dan Peran Penting Sekolah Dasar di Indonesia

Sekolah Dasar (SD) merupakan jenjang pendidikan dasar yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Sejarah pendidikan dasar di Indonesia dimulai pada masa penjajahan Belanda, dimana pendidikan dasar pertama kali diperkenalkan melalui sekolah rakyat yang hanya diperuntukkan bagi anak-anak pribumi yang berasal dari keluarga petani dan buruh.

Pentingnya peran Sekolah Dasar di Indonesia terlihat dari fakta bahwa SD merupakan jenjang pendidikan yang wajib ditempuh oleh setiap anak usia 7-12 tahun sesuai dengan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional. Melalui SD, anak-anak di Indonesia memiliki akses untuk mendapatkan pengetahuan dasar yang diperlukan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Selain itu, SD juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral anak-anak. Melalui pendidikan di SD, anak-anak diajarkan untuk memiliki sikap disiplin, bertanggung jawab, dan bekerja sama dengan orang lain. Hal ini penting untuk membentuk generasi muda yang berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi.

1. Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No 20 Tahun 2003
2. Mulyadi, S. (2017). Sejarah Pendidikan Indonesia. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
3. Anwar, H. (2015). Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.